神楽坂パン屋 ~ Pain des Philosophes(パン デ フィロゾフ)
Pain des Philosophes(パン デ フィロゾフ)って…?
2017年9月オープン
シェフは、「俺のBakery & Café」のプロデュースもしたパン職人の榎本哲さん!
Philosophes は名前の「哲」から哲学の意味
お店のモチーフは、名字の榎から
とお店の名前やデザインからも、
一流シェフの意気込みが感じられるベーカリーです♪
お店に出てくるパンはなんと
すべてシェフ一人で手作り( ゚Д゚)
10種類以上の小麦粉をブレンドした粉を使い、
パンによって、粉や酵母も使い分けるという、こだわりも!
お店の外観
神楽坂駅から歩くこと約5分ほど、、
商店街から坂を上り、閑静な住宅街に向かったところにあります
お店がたくさんあるエリアからは少し離れているので、
口コミで大人気の隠れ家ベーカリーという感じです!
Instagramなどで、閉店時間前に売り切れることは知っていて、
売れ残っているか心配だったのですが…
日曜日の14時30分くらいに行って、
バゲットとクロワッサン、あと小型パン2種類ほどが残っていました!
前日は、15時に売り切れだったみたいで、
かなりぎりぎりな時間だったけど、なんとか買えてよかったです(^^)/
神楽坂と言ったら、
Paulの本店や老舗パン屋 亀井堂といった有名店がそろう街
こんなパン激戦区で、毎日完売のパン屋さんなんてすごすぎます!!!
お店の内観
店内は、3人くらい入った満杯くらいのコンパクトサイズ
それもあって、お店の外には常に2組くらい並んでいる様子でした~
売り切れ閉店寸前だったので、種類は少なかったですが、
クロワッサンやパンオショコラの形がまるで芸術品で
規則正しく並べられているだけで、
威厳を放っていました( ゚Д゚)
ほぼ毎日完売のため、行く際にはお気を付けください!
完売情報は、Instagramをチェック!
(ページ下にURLがあります)
購入したパン ~ 実食レポート
α baguett ¥240
3種類あるバゲットの中でも、一番人気のあるバゲットを
奇跡的に買うことができました!
このバゲットは、
普段なら食パンを作る際に用いる「湯種法」をあえて使うことで、
みずみずしい、バゲットにしているそう!
以下感想…☟
クラストがぱりぱりで、
そして、なぜかじゅわっと感が…!
なのに、中はもちもち!!!
ちょっと待って、、、(焦)
バゲットとかフランスパンて、
小麦粉と塩と水とイーストだけでシンプルなパンじゃないのー??(´⊙ω⊙`)
てなって、
バゲットの概念がらりと変わりました…
もう、完敗…(-ω-)/
(何に?って感じですが…(笑)バゲットばかにしてごめん…)
実は、そんなにフランスパンは好んで食べないのですが
ひとりで半分くらい食べてしまいました!
間違いなく、いままで食べたフランスパン、バゲットのなかで
一番おいしかったです(*´ω`*)
☟おまけに、クロワッサンの写真も
感想は、私のInstagramをご覧ください
https://www.instagram.com/pinkitty423/
Instagramの紹介
お店の詳細情報
住所 東京都新宿区東五軒町1-8
営業時間 10:00~売り切れ
定休日 月・第一・三 火
公式Instagram https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/
Map
まとめ
- パン激戦区神楽坂の新鋭ベーカリー!
- 榎本哲シェフのこだわりベーカリー!
- 毎日完売のため、お昼前に行くのがおすすめ!
By ぷのん