学芸大学パン屋 ~ 独創性溢れるパン屋!Le ble' et l'eau(ルビリーヌ)
Le ble' et l'eau(ルビリーヌ)って…?
2017年6月オープン
お店の名前が読めなくて、調べてみたのですが
Le ble' et l'eau(ルビリーヌ)はフランス語で「小麦と水」という意味!
名前の通り、
天然酵母・国産小麦、お水や素材にもこだわり、
からだの想いのパンつくりがコンセプトのようです(*´ω`*)
お店の外観
学芸大学駅から歩くこと、10分ほど…
商店街のはずれに、ちょこんとありました!
パン屋さんのですが、北海道のマークがついた暖簾と牛さんの置物があって、
牛乳屋さん…?(そもそも牛乳屋さんがあるのかわからないのですが…)と思ったり、、
小さいお店ですが、朝からやっていて、
朝ごはんにもお昼ごはんにも立ち寄れる街のベーカリーという感じ!
近くには、60年以上続く老舗パン屋の「丸栄ベーカリー」があります
お店の内観
街のベーカリー?と思いきや、
ブルーチーズやカマンベールを使ったパンや、
魔女の杖…(!?)といった、個性的な創作パンばかりが並んでいました( ゚Д゚)
こちらの棚は、そこそこ定番メニューです
写真左上に少し写っている、カレーパンが見えるでしょうか・・・?
ふつうのお店と違って、器の形のパンにカレーが入っているんです!
こんな感じで、見た目と名前からは想像できない独創性溢れるパンばかりで、
パンを選んでいるだけで、楽しくなれるパン屋さんでした(*´ω`*)
購入したパン ~ 実食レポート
まるごとじゃがいも ¥280
名前からして、おいしそうで気になるー!!!
ぱっかーんと開いたパンの中から、
とうもろこしとチーズなどなど
中身がこぼれ落ちそうな感じで見えていて、
萌え断ならぬ、
萌こぼれ落ち…?みたいな魅力を感じて、(笑)
選んでみました!
まるごとじゃがいもていう名前だけに、
ほんとにほぼじゃがいもでした😳
じゃがいものなかに、マヨネーズで味付けされたコーンが入っていて、
じゃがいもは、そのまま!
ほんのりとパン生地もあって、
これはこれで全粒粉でほんのりあまくて、ふわふわでした!
じゃがいもの発想もすごいのに、
パン生地もかなり工夫されていて、感動しました(^^♪
ほかのパンメインのパンも(今回はほぼジャガイモだったので(笑))
食べてみたいと思います!
Instagramの紹介
お店の詳細情報
住所 東京都目黒区中町1-40-8 メゾン岡村 1F
営業時間 8:00~20:00
定休日 月
公式Instagram https://www.instagram.com/lebleetleau/
公式FB https://www.facebook.com/kokusankomugi/
Map
まとめ
- 学芸大学駅の小さなベーカリー!
- 小麦やお水など素材にこだわったパン作り!
- 独創性あふれるパンばかり!
By ぷのん