パンといちごとはちみつと…

パン好き大学生によるパン日記

三軒茶屋パン屋 ~ 東京で一番おいしい…!?和風総菜パンがずらり! 小麦と酵母 濱田家

小麦と酵母 濱田家って…?

2000年11月オープン


HAMADAYAグループの1業態でRichu 濱田家小麦と酵母 があります



お店のモットーは、「真面目にパンを作り続ける」こと!


三軒茶屋で地域密着型のベーカリーとして誕生後、

ほかにはないパンなのに『和』がテーマ!という斬新さと和風総菜パンの絶品大人気となり、2005年に小麦と酵母、2011年にRichu 濱田家と姉妹店も続々登場しています…☆


小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店 は、食べログ3.75(2020年6月現在)と2020年パン百名店にも選ばれています…!


東京で一番おいしい!という口こみも…パン好き必見のお店です(^^)/

お店の外観

三軒茶屋駅から、世田谷通り沿いの商店街を道なりに進んだ、世田谷線西太子堂駅方面にあります!


三軒茶屋は、駅から徒歩15分圏内に10軒もパン屋さんがある、パン屋さんの大激戦区なのですが、

小麦と酵母 濱田家さんは、パン屋さんが集まっている三軒茶屋~茶沢通り沿いとは、
少し離れた地元のお店が並ぶローカルな雰囲気の場所にあります


「和」がテーマなだけに、店構えは、THE 和風!


藍色の暖簾が渋いです…(*´ω`*)


一見すると、蕎麦屋さんかうどん屋さんかなー?という感じ(笑)



三軒茶屋エリアの大人気パン屋さんはこちら↓

お店の内観

店内も茶色の棚でそろえてあり、和風な感じです


対面式のパンと、食パンの棚があり、お客さんが3人くらい入ったら、かなり満杯くらいの広さですが…とにかく、パンの種類が豊富!


以前、Richu 濱田家さんのほうでも見たことのあるようなパンも…ちらほら


和風惣菜の『濱田家』といったら、やっぱり豆パン


こちらでも、人気一番商品となっているようです(^^)/

濱田家さんといえば、和風惣菜パンが食べたくなるのですが、
素材にこだわり手間暇かけた高級感あふれる食パンも隅に置けない商品です…(*´Д`)

購入したパン ~ 実食レポート

よもぎもちあんぱん ¥190


春季限定のパンにぎりぎり出会えました!(6月初旬ごろ訪問)


もともと春の、桜やよもの風味が大好きのですが、今年はコロナ自粛のためあまり味わえず、気づかないうちに季節が終わりつつあったので
春限定商品が買えて、なんだかほっこり…(*^^*)


しかも、『和』がテーマの濱田家さんの!


桜やよもぎって、THE 和風なフレーバーなので、まさに濱田家さんの本領発揮のパンといってもよいのではないでしょうか…!!



見た目どおり、よもぎが生地にしっかり練り込んであって、香りも食べてみてもよもぎ風味を存分に味わえました♡


あんこは、粒あんでなかにもちもち


よもぎ✖︎白玉という、The 和風 の組み合わせでパンというよりも、もはや和菓子を食べている感じに!


緑茶といっしょに食べるのがおすすめです!笑


Instagramの紹介

お店の詳細情報

小麦と酵母 濱田家


住所 東京都世田谷区三軒茶屋2-17-11 グレイス三軒茶屋 1F
営業時間 8:00~20:00
定休日 なし
公式HP http://www.hamada-ya.jp/
公式Instagram https://www.instagram.com/hamadaya_mitsuru/
Map

まとめ

  • 三軒茶屋駅徒歩4分!
  • 「真面目にパンを作り続ける」をモットーに和風総菜のパンが並ぶ!
  • 豆ぱんが不動の大人気!

By ぷのん